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Cuarentena por Coronavirus: ¿Cómo debemos alimentarnos en este periodo?

El Hospital Viamed Santa Ángela de la Cruz, en un acuerdo con Obymed, proponen una serie de recomendaciones alimenticias para este obligado confinamiento.
El estado de alarma decretado por el Gobierno, ha obligado a la sociedad a recluirse en casa para frenar los casos de contagio por el nuevo coronavirus. En este sentido, muchas personas han decidido llenar sus despensas para pasar este periodo de confinamiento de la mejor manera posible.

Sin embargo, muchos son los que no saben cómo planificar las comidas en estos días de rutina distorsionada, es por ello que el Sevillano hospital Viamed Santa Ángela de la Cruz, en un acuerdo con Obymed, centro de referencia nacional en el tratamiento del sobrepeso y la obesidad, ofrecen una serie de recomendaciones.

Una despensa útil durante la cuarentena

Lo primero es saber qué alimentos debemos tener en casa, para que nunca falten los nutrientes necesarios. En este sentido, debemos optar por productos básicos ya que tienen mayor duración en buen estado y aportan gran nutrición. Hablamos así, de las legumbres, por ejemplo, que son fuente de vitaminas y duran mucho tiempo en nuestra despensa.

También hay que optar por las proteínas. La carne y el pescado la debemos congelar para una mejor conservación, así como otros recursos más baratos, entre los que se incluyen los huevos, el pescado y el marisco en conserva y la leche.
Los hidratos de carbono son muy importantes. En estos incluimos arroces, pasta y otros alimentos como noodles, ñoquis, que son fuentes perfectas de larga duración. Además, añadimos harinas como la avena, los tubérculos, la patata y el boniato, muy socorridos para elaborar multitud de recetas.

Congela la comida

Los expertos insisten a perderle el miedo a la congelación, técnica con la que se pueden conservar, por ejemplo, las verduras. Así evitamos ir al supermercado varias veces a la semana. Lo mismo pasa con la fruta, ya que algunas de ellas son aptas para la congelación y, si no, las verduras aportarán los micronutrientes que necesitamos.
Acumula en tu despensa aceites de calidad, como el de oliva virgen extra que, además de ser muy duradero, es esencial para llevar una dieta mediterránea. Asimismo, hazte con frutos secos como almendras o nueces y semillas como las pipas de calabaza, lino, sésamo y chía. Y, sobre todo, los expertos indican que es esencial beber agua.

Combatir el bajo estado de ánimo

La alimentación es un factor de importancia en nuestra salud mental y el estado de ánimo, el cual puede verse afectado después de tantos días de reclusión. De este modo, los profesionales de la nutrición aconsejan utilizar todas las especias y condimentos que quieras, ya que estas nos ayudan a tener una mayor variedad de sabores y palatabilidad de los alimentos, aumentando la saciedad y disminuyendo la ansiedad.
Siguiendo esta línea, desaconsejan los alimentos azucarados, así como los procesados, o la comida rápida, ya que el consumo de estos provoca adicción, dependencia y ansiedad. Este tipo de snacks se pueden sustituir por frutos secos naturales que se pueden incorporar en ensaladas, caldos, cremas o purés, ya que provocan más saciedad.
Para los expertos es importante tener un horario fijo de comidas, comer en un rango de 8-12 horas, no picotear o comer cada 2 horas. Es necesario, igualmente, en almuerzos y cenas, tomar dos platos. El primero que sea siempre del tipo ensaladas, caldos, cremas o purés y el segundo que sea una carne, pescado, marisco o legumbre o cereales.

Ayuda a tu sistema inmune

Sabemos que el nuevo coronavirus Covid-19 ataca, en su mayoría, a personas inmunodeprimidas o con defensas bajas. Es por ello que los médicos insisten en reforzar nuestro interior con la alimentación. Así, indican que, en este periodo de confinamiento, es más importante que nunca realizar buenos hábitos. Es decir, descansar las 8 horas necesarias, exponernos al sol en ventanas, balcones o terrazas y realizar ejercicio.
Además, no podemos pasar el día comiendo, sino que es vital realizar ayunos entre comida y comida, y priorizar alimentos como el pescado, la carne y los huevos, así como evitar los azúcares y las harinas o alimentos ultraprocesados.

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