¿Se puede ser gordo y estar sano a la vez?

¿Se puede ser gordo y estar sano a la vez?

El concepto de que se puede estar gordo y sano es equivocado. Así lo ha demostrado un estudio de Parity, breastfeeding and risk of coronary heart disease: A pan-European case–cohort study, publicado en la revista médica European Heart Journal, que arroja algunas conclusiones importantes sobre el concepto “gordo sano”.

Algunas otras publicaciones previas demostraron que no siempre la obesidad va acompañada de problemas como colesterol, diabetes o hipertensión. Sin embargo, una investigación médica ha demostrado que el sobrepeso siempre, absolutamente siempre, implica algunos problemas de salud.

Según este estudio, incluso cuando una persona con obesidad presenta unos valores de azúcar en sangre, presión arterial o de colesterol normales, el exceso de peso aumenta hasta en un 26% el riesgo de enfermedades coronarias en el caso de quienes padecen sobrepeso. En el caso de los que padecen obesidad, el riesgo aumenta un 28%.

Según los autores del estudio, “no existe el gordito sano”. En algunos casos, esas personas pueden tener unos valores aparentemente normales de algunos indicadores de salud. Sin embargo, el riesgo de presentar cardiopatías siempre es mayor.

 

El riesgo de presentar cardiopatías aumenta según aumenta el exceso de masa corporal

Esta conclusión hace referencia a aquellas personas con obesidad metabólicamente sanas. Cuando no son metabólicamente sanos (que suele ser lo habitual) los riesgos son aún mayores.

Para este estudio, que es el mayor realizado sobre la relación entre obesidad y factores metabólicos y riesgo de padecer cardiopatías, se analizaron los datos de más de 7.600 adultos que experimentaron cardiopatía coronaria. Éstos se clasificaron en base a Índice de Masa Corporal (IMC), así como por su salud metabólica. También se analizaron los datos de 10.000 controles sanos para representar la salud general de la población.

Las muestras se obtuvieron de la más extensa investigación prospectiva europea sobre nutrición y cáncer, con datos de más de medio millón de personas en 10 países europeos.

 

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