Obesidad y deterioro en la vejez

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Obesidad y deterioro en la vejez

Un IMC alto en la edad vejez implica un mayor riesgo de diabetes, artrosis, y discapacidad (Kalish 2016).

En la vejez, una obesidad puede desencadenar de forma precoz en una mayor dependencia y en la necesidad de recibir ayuda externa para realizar las acciones de nuestro día a día. Una de las mayores amenazas para poder mantener una vida independiente es la pérdida de masa muscular y la consecuente pérdida de fuerza conocida como Sarcopenia (y Dinapenia). Este proceso es natural con la edad, pero se produce con mayor velocidad debido a la inactividad física, agravándose si se padece sobrepeso u obesidad.

La obesidad severa se ha asociado constantemente con varios resultados negativos para la salud, discapacidades, caídas y limitaciones de movilidad. Tanto la sarcopenia como la obesidad, suponen un riesgo para la salud de las personas mayores per se, pero en combinación, aumentan sinérgicamente el riesgo de resultados negativos para la salud y un inicio más temprano de la discapacidad. Esta combinación de sarcopenia y obesidad se conoce comúnmente como obesidad sarcopenia. (Goisser et ál 2015)

La relación entre obesidad y deterioro cognitivo es importante, existe una fuerte asociación entre la obesidad y el deterioro cognitivo. Es probable que las consecuencias de la obesidad (por ejemplo, diabetes mellitus tipo 2) contribuyan significativamente al deterioro cognitivo e incidencia de demencia. El estrés se identifica como un factor potencial de riesgo que promueve obesidad abdominal y contribuyendo a la función cognitiva deteriorada. (Owen et ál 2017)

Referencias:

Kalish V. B. (2016). Obesity in Older Adults. Primary care43(1), 137–ix. https://doi.org/10.1016/j.pop.2015.10.002

Goisser, S., Kemmler, W., Porzel, S., Volkert, D., Sieber, C. C., Bollheimer, L. C., & Freiberger, E. (2015). Sarcopenic obesity and complex interventions with nutrition and exercise in community-dwelling older persons–a narrative review. Clinical interventions in aging10, 1267–1282. https://doi.org/10.2147/CIA.S82454

Owen, L., & Corfe, B. (2017). The role of diet and nutrition on mental health and wellbeing. Proceedings of the Nutrition Society, 76(4), 425-426. doi:10.1017/S0029665117001057



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