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Obesidad y Coronavirus: El sobrepeso, principal factor de riesgo después de la edad

Obesidad y Coronavirus: El sobrepeso, principal factor de riesgo después de la edad
  1. ¿Por qué esta asociación?

En la situación de pandemia actual en la que vivimos, una vez más la obesidad muestra lo perjudicial que puede llegar a ser para la salud y, del mismo modo que sucede con otros virus respiratorios, la relación entre obesidad y mayores posibilidades de contraer el coronavirus así como una peor evolución del Covid19 ha sido ya demostrada en diferentes estudios.

Durante los últimos meses, los científicos han estado estudiando detenidamente los datos sobre casos y muertes para comprender por qué COVID-19, se manifiesta de diferentes maneras en todo el mundo. Uno de los estudios más importantes realizados hasta la fecha (1) apunta que el sobrepeso es la condición crónica más importante – después de la edad – asociada al coronavirus. Según tal investigación, el exceso de peso es el principal factor de riesgo con una proporción de probabilidades sustancialmente más alta que cualquier enfermedad cardiovascular o pulmonar.

Además de como factor de riesgo, otras investigaciones (2) asocian el sobrepeso y la obesidad a mayores complicaciones y peor evolución del coronavirus.

¿Por qué esta asociación?

La obesidad supone un riego añadido para la salud de cualquier persona. En las personas con obesidad se dan una serie de condicionantes de tipo mecánico asociados a una peor capacidad pulmonar. Asimismo, la obesidad repercute negativamente en la actividad del sistema inmunológico. Esto lleva a que, por un lado, la respuesta inmunológica frente al COVID19 sea menor. Por otro lado, el exceso de peso se asocia a un estado pro-inflamatorio, que podría fácilmente incrementarse ante la infección por el virus. De este modo, se produce una respuesta inflamatoria, en la que el organismo al intentar defenderse del virus provoca una “tormenta inflamatoria” que daña a órganos como el corazón, riñón y, por supuesto, los pulmones. Esto es en parte lo que parece explicar la peor evolución de las personas con sobrepeso hospitalizadas por Covid-19.

Por tal motivo, desde Obymed y sin ánimos de ser alarmistas, animamos a todas las personas con sobrepeso que extremen las medidas de protección frente al COVID-19 e intenten mantener unos hábitos alimenticios saludables. Durante este tiempo de confinamiento, nuestro equipo multidisciplinar de Obymed está a disposición de todas aquellas personas que necesiten ayuda o soporte en lo relacionado al sobrepeso y la obesidad, mejorando aspectos como la nutrición, tanto para reforzar el sistema inmunológico como para evitar la acumulación de kilos de más. El sobrepeso y la obesidad son enemigos de la salud e, incluso, en el caso de nuevos virus como éste que nos ha cogido a todos por sorpresa, el exceso de peso vuelve a ser el principal factor de riesgo, después de la edad.

Bibliografía:

(1): Factors associated with hospitalization and critical illness among 4,103 patients with COVID-19 disease in New York City
Christopher M. Petrilli, View ORCID ProfileSimon A. Jones, Jie Yang, Harish Rajagopalan, Luke F. O’Donnell, Yelena Chernyak, Katie Tobin, Robert J. Cerfolio, Fritz Francois, View ORCID ProfileLeora I. Horwitz

(2) Otras investigaciones que relaciona obesidad con mayor riesgo/peor evolución Covid-19.

  • Clinical course and risk factors for mortality of adult inpatients with COVID-19 in Wuhan, China: a retrospective cohort study.Fei Zhou*, Ting Yu*, Ronghui Du*, Guohui Fan*, Ying Liu*, Zhibo Liu*, Jie Xiang*, Yeming Wang, Bin Song, Xiaoying Gu, Lulu Guan, Yuan Wei,Hui Li, Xudong Wu, Jiuyang Xu, Shengjin Tu, Yi Zhang, Hua Chen, Bin Cao
  • COVID-19 and the Patient with Obesity – the Editors Speak Out. Donna H. Ryan, MD, FTOS Pennington Biomedical Research Center Associate Editor-in-Chief Obesity. Eric Ravussin, PhD, FTOS Associate Executive Director for Clinical Science. Pennington Biomedical Research Center. Editor-in-Chief. Obesity. Steven Heymsfield, MD, FTOS Pennington Biomedical Research Center.
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