Dolores de rodilla, obesidad y problemas Osteoarticulares

DOLORES DE RODILLA, OBESIDAD Y PROBLEMAS OSTEOARTICULARES

Dolores de rodilla, obesidad y problemas Osteoarticulares

La artrosis de rodilla es una de las causas más importantes de discapacidad entre los ancianos, mientras que la obesidad es un factor de riesgo para numerosas enfermedades crónicas en España. La prevalencia de artrosis es del 10,2% en personas mayores de 20 años y es del 30% en los mayores de 60 años. La prevalencia de sobrepeso y obesidad en la población española sin embargo es del 25% y del 84% en personas mayores de 65 años. Varios estudios han demostrado que el índice de masa corporal (IMC) está relacionado con la artrosis de rodilla e influye en su progresión y que la pérdida de peso en pacientes obesos con artrosis retrasa la enfermedad, su progresión y mejora los síntomas además de mejorar la capacidad funcional del paciente. (Isla Pera et ál 2016)

La falta de actividad física, el tabaco, consumo de alcohol y la dieta pueden contribuir a un aumento de las probabilidades de sufrir una fractura (Sadeghi et ál 2017). Existen estudios que encuentran una relación entre la obesidad abdominal y el riesgo de fractura en cadera. (Meyer et ál 2016, Machado et ál 2016). Estudio como el de (Sadeghi et ál 2017) relacionó la obesidad abdominal, con el riesgo de fractura de cadera en 295,674 individuos estudiados. El índice de masa corporal a la edad de 20 años aumentó el riesgo de dolor de rodilla en un 38% y limitaciones funcionales en un 27%. El IMC aumentó el dolor de rodilla en un 32%. Reducir el sobrepeso ya en la adolescencia y evitar un aumento de peso adicional durante el curso de la vida puede prevenir el dolor de rodilla y discapacidad asociada. (Frilander et ál 2016)

Referencias:

Frilander, H., Viikari-Juntura, E., Heliövaara, M., Mutanen, P., Mattila, V. M., & Solovieva, S. (2016). Obesity in early adulthood predicts knee pain and walking difficulties among men: A life course study. European journal of pain (London, England)20(8), 1278–1287. https://doi.org/10.1002/ejp.852

Isla Pera, P., Ferrér, M. C., Nuñez Juarez, M., Nuñez Juarez, E., Maciá Soler, L., López Matheu, C., Rigol Cuadra, A., Pérez, M. H., & Marre, D. (2016). Obesity, knee osteoarthritis, and polypathology: factors favoring weight loss in older people. Patient preference and adherence10, 957–965. https://doi.org/10.2147/PPA.S92183

Meyer HE, Willett WC, Flint AJ, Feskanich D. Abdominal obesity and hip fracture: results from the Nurses’ Health Study and the Health Professionals Follow-up Study. Osteoporos Int 2016;27:2127–36.

Machado LG, Domiciano DS, Figueiredo CP, Caparbo VF, Takayama L, Oliveira RM, Lopes JB, Menezes PR, Pereira RM. Visceral fat measured by DXA is associated with increased risk of non-spine fractures in nonobese elderly women: a population-based prospective cohort análisis from the Sao Paulo Ageing & Health (SPAH) study. Osteoporos Int 2016;27:3525–33.

Sadeghi, O., Saneei, P., Nasiri, M., Larijani, B., & Esmaillzadeh, A. (2017). Abdominal Obesity and Risk of Hip Fracture: A Systematic Review and Meta-Analysis of Prospective Studies. Advances in nutrition (Bethesda, Md.)8(5), 728–738. https://doi.org/10.3945/an.117.015545



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